Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  19/05/2006
Data da última atualização:  11/11/2010
Autoria:  FISCHER, I. H.; MELLO, A. F. S.; KIMATI, H.
Afiliação:  IVAN H. FISCHER, ESALQ/USP; ALEXANDRE F. S. MELLO, ESALQ/USP; HIROSHI KIMATI, ESALQ/USP.
Título:  Ocorrência de Cylindrocladium candelabrum em abacateiros no Brasil.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 31, n. 3, p. 284, July/Sept. 2005
Idioma:  Português
Notas:  Comunicação.
Conteúdo:  O abacateiro (Persea americana Mill) é uma frutífera tropical cuja produção mundial vem aumentando nos últimos anos. Entretanto a produção brasileira não tem aumentado como seria de se esperar, por vários motivos, com destaque para a ocorrência da doença gomose, causada por Phytophthora cinnamomi Rands; o baixo consumo per capita; o plantio generalizado de árvores de pé franco, e não de mudas enxertadas; e o emprego de variedades cujos frutos são demasiadamente grandes, não adequados para a exportação. A podridão de raízes do abacateiro causada por Cylindrocldium sp. ocorre com relativa importância na Colombia (Santaren et al. Fitopatologia Colombiana, Palmira, v.22, n.1-2, p.52-58, 1998) e na Argentina (Vasquez de Ramallo, N.E. Revista Industrial y Agricola de Tucuman, Tucuman, v.55, n.2, p.41-47, 1978), sendo responsável pela morte de mudas e plantas adultas. Sintomas da doença se assemelham aos da gomose ou podridão do pé. As plantas perdem o vigor, as folhas apresentam-se menores e de coloração mais clara que as normais. Posteriormente, ocorrem murcha, queda das folhas e secamento dos ramos, resultados do apodrecimento das raízes. Cylindrocladium sp. ocasionalmente é encontrado em plantas doentes associado com outros patógenos como Phytophthora sp., Verticillium sp. e nematóides fitoparasitos (Santaren et al. Fitopatologia Colombiana, Palmira, v.22, n.1-2, p.68-73, 1998).
Palavras-Chave:  Abacateiro; Cylindrocladium candelabrum; doenças; Estudos de diagnose; Persea americana Mill; Phytophthora cinnamomi Rands; Testes de patogenicidade.
Thesagro:  Abacate; Cylindrocladium sp; Phytophthora Cinnamomi.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF22715 - 1ADCAP - --
CNPTIA13484 - 1ADDAP - PP
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 41
Primeira ... 123 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoMELLO, A. F. S. A importância socioeconômica da batata-doece para a agricultura brasileira. Hortaliças em Revista, Brasília, DF, Ano 4, n. 17, p. 10-11, jul./set. 2015.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoMELLO, A. F. S.; NUTTI, M. R.; AMARO, G. B. Evaluación de camotes biofortificados en Brasil. In: REUNIÓN ANUAL DE LA SOCIEDAD DEL PROGRAMA COOPERATIVO CENTRO AMERICANO PARA EL MEJORAMIENTO DE CULTIVOS Y ANIMALES, 60., 2015, Guatemala. Memoria de resúmenes...Ciudad de Guatemala, Guatemala, 2015. 1 p. Resumo
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, M. F. dos; MELLO, A. F. S. Tempo de degenerescência de clones de batata-doce cultivados no Distrito Federal. In: ANAIS da V e VI jornada científica da Embrapa Hortaliças. Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 36.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoMELLO, A. F. S.; INOUE-NAGATA, A. K. Survey on sweet potato viruses in Brazil. In: APS-IPPC JOINT MEETING, 2014, Minneapolis. [Abstracts...] Minneapolis: The American Phytopathological: Society Canadian Phytopathological Society, 2014. Poster 87-P.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoMELLO, A. F. S.; NUTTI, M. R.; MOITA, A. W. Validação de oito clones de batata-doce biofortificada no Distrito Federal. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE INTERAMERICANA DE HORTICULTURA TROPICAL, 61., 2015, Manaus. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2015. P. 141. Resumo HT063.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoRESENDE, F. V.; HABER, L. L.; PINHEIRO, J. B.; MELLO, A. F. S. Produção de alho-semente; parte II Nosso Alho, Brasília, DF, n. 25, p. 50-57, nov. 2016.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoRESENDE, F. V.; HABER, L. L.; PINHEIRO, J. B.; MELLO, A. F. S. Produção de alho-semente: parte I Nosso Alho, Brasília, DF, n. 24 p. 43-55, set. 2016.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoRESENDE, F. V.; HABER, L. L.; PINHEIRO, J. B.; MELLO, A. F. S. Produção de alho-semente. In: NASCIMENTO, W. M.; PEREIRA, R. B. (Ed.). Hortaliças de propagação vegetativa: tecnologia de multiplicação. Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 13-61.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoFISCHER, I. H.; MONTES, S. M. N. M.; MELLO, A. F. S. Principais doenças. In: PERESSIN, V. A.; FELTRAN, J. C.; RÓS, A. B.; FERNANDES, A. M. (ed.). A cultura da batata-doce. Campinas: Instituto Agronômico, 2022. p. 59-81
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoSEVERO, J.; SANTOS, F. N. dos; SAMBORSKI, T.; MELLO, A. F. S. Biofortified sweet potatoes as a tool to combat vitamin A deficiency: effect of food processing in carotenoid content. Revista Chilena de Nutrición, Santiago, v. 48, n. 3, p. 414-424, 2021.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoMELLO, A. F. S.; NUTTI, M. R.; MOITA, A. W.; AMARO, G. B. Criteria for selection of biofortified sweet potato clones. In: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 5., 2015, São Paulo. [Anais...]. Brasília, DF: Embrapa, 2015. p. 136-139. Organização: Embrapa Agroindústria de Alimentos. Editora técnica: Marília Regini Nutti. T403
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoMELLO, A. F. S.; SILVA, M. G. da; MOITA, A. W. Estabilidade produtiva de 9 genótipos de batata-doce no Distrito Federal. In: CONGRESSO LUSO-BRASILEIRO DE HORTICULTURA, 2., 2019, Goiânia. Livro de resumos. [Goiânia: Associação Brasileira de Horticultura, 2019]. p. 80.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoNAKASU, E. Y. T.; SILVA, G.; MONTES, S. M. N. M.; MELLO, A. F. S. Virome analysis of sweetpotato in three Brazilian regions using high-throughput sequencing. Tropical Plant Pathology, Oct. 2022.
Tipo: Nota Técnica/Nota Científica
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, F. N. dos; DUARTE, L. N.; SAMBORSKI, T.; OLIVEIRA, M. dos S.; MELLO, A. F. S.; SEVERO, J. Retenção de carotenoides em produtos alimentícios elaborados com batata-doce biofortificada. 26. SEMINÁRIO INICIAÇÃO CIENTÍFICA; 23. JORNADA DE PESQUISA; 29. JORNADA DE EXTENSÃO; 8. MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA JÚNIOR; 8. SEMINÁRIO DE INOVAÇÃO TECNOLÓGICA. Mostra de Salão do Conhecimento: ciências para a redução das desigualdades. Ijuí, 2018. 5 p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoNUTTI, M.; CARVALHO, J. L. V. de; ALMEIDA, M. J.; MELLO, A. F. S.; VEDOVOTO, G. L. El progresso de las acciones de biofortificación en Brasil. In: REUNIÓN ANUAL PROGRAMA COOPERATIVO CENTROAMERICANO PARA EL MEJORAMIENTO DE CULTIVOS Y ANIMALES, 61., 2016, Costa Rica. Trabajos. Costa Rica: Instituto de Ciencia y Tecnología Agrícola, 2016. 1 p. PCCMCA. MAZ 13.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
16.Imagem marcado/desmarcadoMELLO, A. F. S.; NUNES, M. U. C.; MOITA, A. W.; SANTOS, M. M. F.; NUTTI, M. R. Selección de camotes biofortificados en dos regiones distintas en Brasil. In: REUNIÓN ANUAL PROGRAMA COOPERATIVO CENTROAMERICANO PARA EL MEJORAMIENTO DE CULTIVOS Y ANIMALES, 61., 2016, Costa Rica. Trabajos. Costa Rica: Instituto de Ciencia y Tecnología Agrícola, 2016. 1 p. PCCMCA. HOR 08.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
17.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, F. N.; NACHTIGAL, L.; MELLO, A. F. S.; SAMBORSKI, T.; MICHELOTTI, A. A. H.; SEVERO, J. Elaboração de doces utilizando batata-doce biofortificada cv. Beauregard. In: SIMPÓSIO DE SEGURANÇA ALIMENTAR, 6., 2018, Gramado. Desvendando mitos: anais. Gramado: UFRGS/SBCTA, 2018. Não paginado.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
18.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, F. N.; NACHTIGAL, L.; MELLO, A. F. S.; SAMBORSKI, T.; MICHELOTTI, A. A. H.; SEVERO, J. Elaboração de pão de batata-doce fortificado. In: SIMPÓSIO DE SEGURANÇA ALIMENTAR, 6., 2018, Gramado. Desvendando mitos: anais. Gramado: UFRGS/SBCTA, 2018. Não paginado.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
19.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, F. N. dos; DUARTE, L. N.; SAMBORSKI, T.; MELLO, A. F. S.; KRINGEL, D. H.; SEVERO, J. Elaboration of food products with biofortified sweet potatoes: characterization and sensory acceptability. Revista Chilena de Nutrición, v. 48, n. 1, p. 59-66, 2021.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
20.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, M. G. da; SOUZA, R. L. de; MONTES, S. M. N. M.; OLIVEIRA, D. R.; MELLO, A. F. S. Occurence of viruses on sweet potato commercial fields in Brasília and São Paulo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 50., 2017, Uberlândia. Anais... [S.l.]: SBF, 2017. Resumo.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 41
Primeira ... 123 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional