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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
19/05/2006 |
Data da última atualização: |
11/11/2010 |
Autoria: |
FISCHER, I. H.; MELLO, A. F. S.; KIMATI, H. |
Afiliação: |
IVAN H. FISCHER, ESALQ/USP; ALEXANDRE F. S. MELLO, ESALQ/USP; HIROSHI KIMATI, ESALQ/USP. |
Título: |
Ocorrência de Cylindrocladium candelabrum em abacateiros no Brasil. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 31, n. 3, p. 284, July/Sept. 2005 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Comunicação. |
Conteúdo: |
O abacateiro (Persea americana Mill) é uma frutífera tropical cuja produção mundial vem aumentando nos últimos anos. Entretanto a produção brasileira não tem aumentado como seria de se esperar, por vários motivos, com destaque para a ocorrência da doença gomose, causada por Phytophthora cinnamomi Rands; o baixo consumo per capita; o plantio generalizado de árvores de pé franco, e não de mudas enxertadas; e o emprego de variedades cujos frutos são demasiadamente grandes, não adequados para a exportação. A podridão de raízes do abacateiro causada por Cylindrocldium sp. ocorre com relativa importância na Colombia (Santaren et al. Fitopatologia Colombiana, Palmira, v.22, n.1-2, p.52-58, 1998) e na Argentina (Vasquez de Ramallo, N.E. Revista Industrial y Agricola de Tucuman, Tucuman, v.55, n.2, p.41-47, 1978), sendo responsável pela morte de mudas e plantas adultas. Sintomas da doença se assemelham aos da gomose ou podridão do pé. As plantas perdem o vigor, as folhas apresentam-se menores e de coloração mais clara que as normais. Posteriormente, ocorrem murcha, queda das folhas e secamento dos ramos, resultados do apodrecimento das raízes. Cylindrocladium sp. ocasionalmente é encontrado em plantas doentes associado com outros patógenos como Phytophthora sp., Verticillium sp. e nematóides fitoparasitos (Santaren et al. Fitopatologia Colombiana, Palmira, v.22, n.1-2, p.68-73, 1998). |
Palavras-Chave: |
Abacateiro; Cylindrocladium candelabrum; doenças; Estudos de diagnose; Persea americana Mill; Phytophthora cinnamomi Rands; Testes de patogenicidade. |
Thesagro: |
Abacate; Cylindrocladium sp; Phytophthora Cinnamomi. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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Registros recuperados : 41 | |
17. | | SANTOS, F. N.; NACHTIGAL, L.; MELLO, A. F. S.; SAMBORSKI, T.; MICHELOTTI, A. A. H.; SEVERO, J. Elaboração de doces utilizando batata-doce biofortificada cv. Beauregard. In: SIMPÓSIO DE SEGURANÇA ALIMENTAR, 6., 2018, Gramado. Desvendando mitos: anais. Gramado: UFRGS/SBCTA, 2018. Não paginado.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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18. | | SANTOS, F. N.; NACHTIGAL, L.; MELLO, A. F. S.; SAMBORSKI, T.; MICHELOTTI, A. A. H.; SEVERO, J. Elaboração de pão de batata-doce fortificado. In: SIMPÓSIO DE SEGURANÇA ALIMENTAR, 6., 2018, Gramado. Desvendando mitos: anais. Gramado: UFRGS/SBCTA, 2018. Não paginado.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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19. | | SANTOS, F. N. dos; DUARTE, L. N.; SAMBORSKI, T.; MELLO, A. F. S.; KRINGEL, D. H.; SEVERO, J. Elaboration of food products with biofortified sweet potatoes: characterization and sensory acceptability. Revista Chilena de Nutrición, v. 48, n. 1, p. 59-66, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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Registros recuperados : 41 | |
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